BFGoodrich & Dakar

L’histoire de BFGoodrich® au Dakar

BFGoodrich®, 14 fois vainqueur du Dakar, remet son titre en jeu

Quatorze fois vainqueur du Dakar, BFGoodrich®, la marque de pneus américaine, sera cette année le pneu officiel du Dakar et le fournisseur de l’épreuve reine du rallye raid.

Entre 1993 et 2018, BFGoodrich® a remporté 14 Rallyes Dakar avec quatre constructeurs partenaires différents : Mitsubishi, Volkswagen, Mini et Peugeot.

Au fil des éditions, les ingénieurs de BFGoodrich® ont su faire évoluer la gamme de pneumatiques pour l’adapter aux évolutions technologiques des véhicules (deux roues motrices puis 4x4) et aux spécificités du parcours (Afrique puis Amérique du Sud depuis 2009).

Pendant plus d’une décennie, les pneus BFGoodrich® Baja T/A, Rock T/A puis All-Terrain ont dominé la course, connue pour être la plus difficile au monde. En 2018, le pneu BFGoodrich®® All-Terrain T/A KDR2+ conçu spécifiquement pour Peugeot Sport et Toyota Gazoo a permis à Peugeot Sport de s’imposer devant Toyota Gazoo.

Pour en savoir plus…
Un peu d'histoire

BFGoodrich® a remporté son premier Dakar en 1999 avec le Français Jean-Louis Schlesser. Après onze participations, des heures et des heures de travail sur ses buggys équipés BFGoodrich® Baja T/A, qu’il conçoit et prépare lui-même, Jean-Louis Schlesser concrétise enfin son rêve et inscrit son nom au palmarès du « Dakar ».

En 2000, l’arrivée au pied des pyramides marque la fin de cette 22e édition du PARIS-DAKAR-CAIRO. Jean-Louis Schlesser et Buggy-Renault équipé de BFGoodrich® Baja T/A s’imposent pour la deuxième année consécutive.

En 2002, le nouveau pneu BFGoodrich® Rock T/A, développé spécialement pour les prototypes 4x4 surpuissants, a remporté son premier succès avec le Japonais Hiroshi Masuoka (Mitsubishi Pajero). De 2002 à 2007, le pneu BFGoodrich® Rock T/A et Mitsubishi sont restés invaincus sur le sol africain.

Après l’annulation de l’édition 2008, le Rallye Dakar s’est exporté en Amérique du Sud. A cette occasion, BFGoodrich® a conçu un nouveau pneu de course, le pneu BFGoodrich® All-Terrain, pour répondre aux exigences des prototypes officiels Mitsubishi, Volkswagen, ainsi qu’aux nouvelles contraintes du parcours sud-américain.

Le pneu BFGoodrich® All-Terrain a remporté l’édition 2009 avec Giniel De Villiers (VW). L’année suivante, c’est une évolution de ce pneu – baptisé All-Terrain+ - qui a conduit Carlos Sainz à la victoire, puis Nasser Al-Attiyah en 2011.

Après Buggy-Renault, Mitsubishi Pajero et Volkswagen Race Touareg, c’est avec une Mini ALL-4 Racing pilotée par Stéphane Peterhansel que BFGoodrich® a remporté l’édition 2012.

BFGoodrich® renoue avec le succès en 2017 avec Stéphane Peterhansel (Peugeot 3008 DKR) qui offre une 13me victoire au manufacturier. Peugeot Sport signe un triplé gagnant.

Carlos Sainz, Peugeot Sport et BFGoodrich® s’imposent en 2018 à Cordoba en Argentine.

Le Palmarès de BFGoodrich® au Dakar

• 1993 BFGoodrich remporte le Championnat FIA Off Road World Rally 2WD Cup avec
Jean-Louis Schlesser, et une victoire de classe lors du Paris-Dakar

• 1999-2000 BFGoodrich remporte le Dakar avec Jean-Louis Schlesser

• 2002-2003 BFGoodrich remporte le Dakar avec Hiroshi Masuoka (Mitsubishi Pajero)

• 2004 BFGoodrich remporte le Dakar avec Stéphane Peterhansel (Mitsubishi Pajero),
occupant également les 2e et 3e places

• 2005 BFGoodrich remporte le Dakar avec Stéphane Peterhansel (Mitsubishi Pajero)

• 2006 BFGoodrich remporte le Dakar avec Luc Alphand (Mitsubishi Pajero / Montero Evo)

• 2007 BFGoodrich remporte le Dakar avec Stéphane Peterhansel (Mitsubishi Pajero / Montero Evo)

• 2009 BFGoodrich remporte le Dakar avec Giniel de Villiers (Volkswagen Touareg)

• 2010 BFGoodrich remporte le Dakar avec Carlos Sainz (Volkswagen Touareg)

• 2011 BFGoodrich remporte le Dakar avec Nasser Al-Attiyah (Volkswagen Touareg)

• 2012 BFGoodrich remporte le Dakar avec Stéphane Peterhansel (Mini Cooper)

• 2017 :BFGoodrich remporte le Dakar avec Stéphane Peterhansel (Peugeot 3008 DKR)

• 2018 : BFGoodrich remporte le Dakar avec Carlos Sainz (Peugeot 2008 DKR)

14ème fois vainqueur du Dakar, BFGoodrich®, la marque de pneus américaine, sera cette année le pneu officiel du Dakar et le fournisseur de l’épreuve reine du rallye raid.

Crédits : ASO, World et DPPI